プチプチとした押し麦の食感とトロトロ長芋の相性抜群! 食欲がない日にも。
<合わせだし>
アジはグリルで両面焼き、皮と骨を取り除いてほぐす。(ヒント)ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
長芋は皮をむき、水に放つ。
ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取る。粗熱が取れたらヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、水を1.5合線まで加えて炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。
<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
長芋の水気を拭き取り、すりおろし器ですりおろす。<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、さらにアジ、ナメコ、オクラを加えて混ぜ合わせる。
炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、器によそって(1)をかける。刻みのり、青のりを散らす。
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |