餃子の具は豚肉のブロックを使うのがポイント!
<具>
<調味料>
<つけダレ>
豚もも肉は包丁で細かく叩き、冷蔵庫に入れておく。
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩でもみ、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ、ぬめりが出てきたらきれいに水洗いして水気を拭き取り、粗く叩いて冷蔵庫に入れておく。
キャベツはみじん切りにし、ニラは細かく刻み、各々分量外の塩をからめ、水気が出たら絞る。
白ネギは粗いみじん切りにする。
ボウルに<具>と<調味料>の材料を加え、練るようによく混ぜ合わせる。
餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬってひだを取りながら包む。
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底の部分に焼き色がついてきたら、餃子が1/4つかるくらいまで熱湯を注ぎ入れる。強めの中火にし、フライパンに蓋をする。
水分が少なくなって、パチパチ音がするまで蒸し焼きにする。蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油をフライパンの縁から流し入れてカリッと焼く。器に盛り、<つけダレ>の材料を添える。
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