ショウガ、ニンニク、ラー油をきかせたネギダレをたっぷりかけて。
<ネギダレ>
レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をしっかりきる。
貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってレタスと合わせておく。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
<ネギダレ>の材料を混ぜ合わせる。
鍋に分量外の水1200ml、白ネギ(緑の部分)、ショウガ、酒を入れて中火で熱し、煮たったら鶏むね肉を加える。再び煮たったら火を弱め、20分ゆでて火を止め、そのまま蓋をして10~15分置く。
身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷まし、薄く切る。濁った汁が出たら再び中火で熱し、煮たったら火を止めて同様に冷ます。
ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。すぐに使わない場合は小分けにして冷凍し、チキンスープストックとしてご利用下さい。
器に貝われ菜と合わせたレタス、プチトマト、鶏むね肉を盛り合わせ、<ネギダレ>をかける。
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