印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

塩焼そば

調理時間
25分
塩焼そば
材料  ( 4 人分

中華麺

(蒸し)2~3玉

<下味>

    

しょうゆ

大さじ1
    

少々
    

ゴマ油

小さじ2

白ネギ

1/2本

玉ネギ

1/2個
または

花ニラ

<調味料>

    

紹興酒

大さじ2
    

小さじ1
    

コショウ

少々
    

オイスターソース

大さじ1
    

鶏ガラスープの素

小さじ2
    

大さじ3

サラダ油

大さじ5

下準備

  • 塩焼そばの下準備1

    蒸し中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気を切って、耐熱ボウルに入れラップをかけ電子レンジで温まる程度に加熱(ここでは2分加熱)し、余分な水分は捨て、<下味>をからめ10分置く。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし細切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 塩焼そばの下準備4

    太モヤシは根と芽を取り水に放ち、シャキッとすればザルに上げしっかり水気を切る。

  • 白ネギは水洗いし縦半分に切り更に斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 塩焼そばの下準備7

    黄ニラまたは花ニラは水洗いし根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • キャベツはせん切りにする。

  • <調味料>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 塩焼そばの作り方1
    1

    中華鍋を強火にかけサラダ油大2を加え、中華麺を加え焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返し同様に焼き色がつけば取り出し油を切る。

  2. 塩焼そばの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油大3を加え強火にかけ、白ネギ、ニンジン、玉ネギを炒め、少ししんなりすれば、シイタケ、モヤシ、ニラ、キャベツを炒め合わせる。

  3. 塩焼そばの作り方3
    3

    <調味料>を加え炒め合わせ、1の中華麺を加えほぐしながら炒め合わせ、器に盛り分ける。

塩焼そばのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.