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エビキムチチリ丼

調理時間
15分
カロリー
526 Kcal

プリプリのエビにチリソースがからまって…想像しただけおいしそう!?

エビキムチチリ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

エビ

6尾

片栗粉

大さじ1

玉ネギ

(みじん切り)1/8個分

白ネギ

(みじん切り)4~5cm分

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2~3
  

砂糖

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

少々
  

白菜キムチ

(刻み)30g

レタス

(せん切り)2~3枚分

作り方

  1. エビキムチチリ丼の作り方1
    1

    エビは殻と背ワタを取って分量外の塩でもみ洗いし、さらに分量外の片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取って片栗粉をからめる。ブロッコリーは小房に分ける。

  2. エビキムチチリ丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、エビ、玉ネギ、白ネギを炒め、<調味料>の材料を加える。全体に<調味料>がからまったら、ブロッコリーを炒め合わせる。蓋をして蒸し焼き状態にすると、ブロッコリーは柔らかくなります。

  3. エビキムチチリ丼の作り方3
    3

    ご飯をよそった器にレタスを広げ、エビキムチチリをかけて、香菜を添える。

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