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簡単ふわとろ親子丼 コツを伝授 フライパンで手軽に作る

調理時間
25分
カロリー
787 Kcal

みんな大好き、親子丼!卵をふわとろにするコツと基本の作り方を紹介します。たまねぎの優しい甘みが食欲をそそります。

簡単ふわとろ親子丼 コツを伝授 フライパンで手軽に作る
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

8個

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

お漬け物

(盛り合わせ)適量

<合わせだし>

  

大4
  

砂糖

大3
  

みりん

大3
  

しょうゆ

大3

下準備

  • 簡単ふわとろ親子丼 コツを伝授 フライパンで手軽に作るの下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 卵は6個分と2個分に分けて割り、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 簡単ふわとろ親子丼 コツを伝授 フライパンで手軽に作るの作り方1
    1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば鶏もも肉、玉ネギ、生シイタケを加える。

  2. 簡単ふわとろ親子丼 コツを伝授 フライパンで手軽に作るの作り方2
    2

    再び煮立てば中火にし、玉ネギが少し透き通るまで6~7分、アクをとりながら煮て、青ネギを全体に広げながら加える。

  3. 簡単ふわとろ親子丼 コツを伝授 フライパンで手軽に作るの作り方3
    3

    青ネギがしんなりすれば、溶き卵を6個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になれば、残りの卵2個分を回し入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 簡単ふわとろ親子丼 コツを伝授 フライパンで手軽に作るの作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛け、漬け物の盛り合わせを添える。

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