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手羽元とカブのスープ煮

調理時間
45分
カロリー
332 Kcal
手羽元とカブのスープ煮
材料  ( 4 人分

鶏手羽元

8~10本

カブ

3~4個

(ゆでる用)少々

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

500ml
  

ローリエ

2枚

下準備

  • 手羽先は水洗いして、水気をしっかり拭き取る。

  • 手羽元とカブのスープ煮の下準備2

    カブは葉を切り落とし、皮をむいて6~8つのくし切りにする。葉は水洗いし熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を絞って3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、大きめの乱切りにする。

  • 玉ネギは、カブくらいの大きさのくし切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 手羽元とカブのスープ煮の作り方1
    1

    フライパンにバター5g、オリーブ油大1/2を入れ強めの中火にかけ、バターが溶ければ手羽元を入れる。全体に焼き色を付け、煮込み鍋に入れる。

  2. 手羽元とカブのスープ煮の作り方2
    2

    続けてニンジン、玉ネギ、白ネギを炒め合わせ、しんなりすれば煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え鍋の蓋をして、強火にし煮立てば弱火にして15分煮込む。

  4. 手羽元とカブのスープ煮の作り方4
    4

    フライパンに残りのバター5g、オリーブ油大1/2を入れ強火にかけ、バターが溶ければカブを炒めカブの色が少し透明になってくるまで炒め、煮込み鍋に加える。

  5. 手羽元とカブのスープ煮の作り方5
    5

    蓋をし、煮立てば弱火にして10~12分煮て、カブの葉を加える。蓋を取ったままで1分煮て塩コショウで味を調え、火を止める。

  6. 6

    器にスープごと盛り合わせ、生クリームを掛け、粒マスタードを添える。

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