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高野豆腐の煮物

調理時間
25分
カロリー
215 Kcal

鶏もも肉の旨味と、味のしみこんだ高野豆腐が絶品。シイタケのもどし汁も使って。

高野豆腐の煮物
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)3個

ワカメ

(干し)大さじ1.5
  

少々

<高野豆腐の合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5~2

<干しシイタケの合わせだし>

  

もどし汁

(シイタケ)80ml
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5~2

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。

  • 鶏もも肉は4つに切る。

  • 高野豆腐の煮物の下準備3

    シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はこして80ml取っておく。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、ザク切りにして水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、4~6つに切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、長さを半分に切る。

作り方

  1. 高野豆腐の煮物の作り方1
    1

    鍋に<高野豆腐の合わせだし>の材料、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、15分位含め煮にする。

  2. 高野豆腐の煮物の作り方2
    2

    (1)を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>の材料、シイタケ、鶏もも肉を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. 高野豆腐の煮物の作り方3
    3

    最後に(1)にワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。器に(2)と共に盛り合わせる。

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