愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

麦とろご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

山芋

350~400g

<合わせだし>

  

だし汁

300~400ml  作り方 >>
  

大2
  

しょうゆ

大1
  

合わせみそ

大2~3

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

刻みのり

適量
  

青のり

適量
  

ユズ皮

(おろし)適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/11/18
更新日:
2017/03/10

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に水加減をして炊く。(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました。)

  • 山芋は皮をむき、水に放つ。

作り方

  1. 1

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 2

    混ぜ合わせた<合わせだし>を少しづつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊きあがった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、お茶わんによそい2のトロロ汁をかける。好みで刻みネギや刻みのり、青のり、おろしユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・山芋でなく大和芋や長芋でも、少し柔らかくなりますが美味しく出来ますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ