1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「あんかけ白菜と豚肉の重ね蒸し」の献立 >
  4. あんかけ白菜と豚肉の重ね蒸しのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

あんかけ白菜と豚肉の重ね蒸し

141回 おいしい

豚肉と白菜を交合に重ねて、電子レンジで手軽に。ユズの香りが上品です。

あんかけ白菜と豚肉の重ね蒸し
献立
調理時間
242 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
豚肉(薄切り)120~130g
  少々
  大さじ3

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  だし汁大さじ2  作り方 >>
ユズ皮(せん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は葉と芯に切り分け、芯は大きめの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • 豚肉が大きい場合は、長さを半分に切る。

  • <あん>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を加え、トロミがつくまで混ぜながら火にかける。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白菜、豚肉、白菜…と交互に広げて重ね、塩を振り、酒を全体に回しかける。

  2. 2

    ラップをふんわりとかけて、電子レンジで10~12分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。全体に火が通ったら器に盛り分け、<あん>をかけてユズ皮をのせる。電子レンジは600Wを使用しています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.