1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. 豆腐の豚肉あんかけのレシピ・作り方

豆腐の豚肉あんかけ

味付けは酒と塩のみ!だしの風味を生かしたアッサリ味のあんかけです。豆腐はレンジで温めれば、あっという間に温豆腐に!

豆腐の豚肉あんかけ
かんたん
調理時間
178 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(細切れ)50g

<だし汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2~3
  小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    豚肉は幅1cmに切る。

  2. 2

    鍋に<だし汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、豚肉を加える。

  3. 3

    豚肉に火が通ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミがついたら火を止める。

  4. 4

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして4つに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱する。器に盛って(3)をかけ、練りワサビを添える。電子レンジは600Wを使用しています。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.