太鼓判 10+ おいしい!

里芋団子のみそ汁

18回 おいしい

白ゴマを入れるのがポイントです。

里芋団子のみそ汁
献立
調理時間
134 Kcal
材料 ( 2 人分

里芋3~4個
  片栗粉15g
  白ゴマ大さじ1
だし汁400~450ml  作り方 >>
みそ大さじ2~3
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、片栗粉を加える。全体に混ざったら白ゴマを加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら(1)をひとくち大ずつ丸めて加え、浮いてきたら1~2分煮る。みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.