愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋団子のみそ汁

白ゴマを入れるのがポイントです。

材料  ( 2 人分

里芋

3~4個
  

片栗粉

15g
  

白ゴマ

大さじ1

だし汁

400~450ml  作り方 >>

みそ

大さじ2~3

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/11/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、片栗粉を加える。全体に混ざったら白ゴマを加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら(1)をひとくち大ずつ丸めて加え、浮いてきたら1~2分煮る。みそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.