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太鼓判 10+ おいしい!

ホタテとシメジのキッシュ

21回 おいしい

冷めてもおいしいキッシュは、おもてなしに最適です。クリーミーな味でお子様にも人気。

ホタテとシメジのキッシュ
献立
調理時間
578 Kcal
材料 ( 2 人分

  小麦粉適量
ホタテ(貝柱)6~8個
シメジ1パック
玉ネギ1/4個
オリーブ油小さじ2
顆粒スープの素小さじ1/2
白ワイン小さじ2

<卵液>

  2個
  生クリーム大さじ2
  牛乳大さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で柔らかくもどし、半分に切る。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で、耐熱皿に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。生地の底面にフォーク等で穴をあける。

  • ホタテは縦半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートにオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったらお米や小豆をのせる)、200℃に予熱しておいたオーブンで、10~15分焼く。焼けたら180℃に温度を下げ、予熱しておく。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、ホタテをサッと炒めて取り出す。続けてオリーブ油をたし、玉ネギ、シメジを炒め、少ししんなりしたら塩コショウ、顆粒スープの素、白ワインを振り入れてさらに炒める。

  3. 3

    (1)のパイ生地(重しは取る)に(2)を分け入れ、<卵液>を流し入れる。ピザ用チーズを散らし、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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