印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

冷凍パイシートでつくるホタテとシメジのキッシュ

調理時間
40分
カロリー
578 Kcal

冷凍パイシートで簡単に作れるキッシュです。冷めてもおいしいのでおもたせに最適!

冷凍パイシートでつくるホタテとシメジのキッシュ
材料  ( 2 人分

  

小麦粉

適量

ホタテ

(貝柱)6~8個

シメジ

1パック

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

小さじ2

白ワイン

小さじ2

<卵液>

  

2個
  

生クリーム

大さじ2
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 冷凍パイシートでつくるホタテとシメジのキッシュの下準備1

    冷凍パイシートは常温で柔らかくもどし、半分に切る。小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で、耐熱皿に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。生地の底面にフォーク等で穴をあける。

  • ホタテは縦半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 冷凍パイシートでつくるホタテとシメジのキッシュの作り方1
    1

    冷凍パイシートにオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったらお米や小豆をのせる)、200℃に予熱しておいたオーブンで、10~15分焼く。焼けたら180℃に温度を下げ、予熱しておく。

  2. 冷凍パイシートでつくるホタテとシメジのキッシュの作り方2
    2

    フライパンにバターを熱し、ホタテをサッと炒めて取り出す。続けてオリーブ油をたし、玉ネギ、シメジを炒め、少ししんなりしたら塩コショウ、顆粒スープの素、白ワインを振り入れてさらに炒める。

  3. 冷凍パイシートでつくるホタテとシメジのキッシュの作り方3
    3

    (1)のパイ生地(重しは取る)に(2)を分け入れ、<卵液>を流し入れる。ピザ用チーズを散らし、180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
冷凍パイシートでつくるホタテとシメジのキッシュのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.