1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き」の献立 >
  4. たっぷり野菜のユズ風味和えのレシピ・作り方

たっぷり野菜のユズ風味和え

彩り豊かな野菜をユズ汁入りの合わせダレで和えた、食感の良い一品。

たっぷり野菜のユズ風味和え
献立
調理時間
36 Kcal
材料 ( 2 人分

キャベツ1/8個
キュウリ1/2本
ニンジン1/6本
小さじ1/2

<合わせダレ>

  ユズ汁大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
ユズ皮適量

下準備

  • キャベツは長さ4cmのせん切りにし、水でサッと洗う。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ユズ皮はせん切りにしてサッと水に通し、水気をきる。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にピーマン、ニンジンを入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    ビニール袋にキャベツ、キュウリ、ピーマン、ニンジン、塩を入れ、袋に空気を入れて口をギュッと持ち、袋を振って塩を全体にからめる。空気を抜き、口を縛って10分置いておく。

  3. 3

    (2)の汁気を軽く絞り、<合わせダレ>のボウルに加えて和える。器に盛り、ユズ皮を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.