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ぷるぷる抹茶ゼリー

抹茶の苦みと、ゆで小豆の甘さが絶妙。粉ゼラチンを少なくする事でとろけるような舌触りに。

ぷるぷる抹茶ゼリー
献立
調理時間
127 Kcal
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ1.5
  熱湯大さじ1.5
グラニュー糖大さじ1
牛乳150ml
  大さじ2
ゆで小豆(缶)大さじ2~3
きな粉適量

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に半量の牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、さらにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    かたまったら、ゆで小豆をのせてきな粉を振る。

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