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太鼓判 10+ おいしい!

野菜たっぷりメンチカツ

14回 おいしい

野菜をたっぷりと入れたメンチカツは栄養満点!

野菜たっぷりメンチカツ
献立
調理時間
620 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉150g
  玉ネギ1/2個
  キャベツ2~3枚
  ニンジン1/8本
  ゴボウ1/4~1/2本
    サラダ油小さじ1
  パン粉1/3カップ
  牛乳大さじ1
  ウスターソース大さじ1
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量

<添え野菜>

  キャベツ3~4枚
  トマト1/2個
ウスターソース(または中濃ソース)適量
マヨネーズ(またはドレッシング)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、キャベツはせん切りに、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。ゴボウは細いささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • フライパンにサラダ油をひき、玉ネギが透き通る位まで炒め、キャベツ、ニンジン、ゴボウを加えて炒め合わせ、冷ましておく。

  • <添え野菜>のキャベツはせん切りにし、水に通してザルに上げ、水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、4~6等分に分ける。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を薄くぬり、(1)の<タネ>を小判型に整える。薄く小麦粉を振り、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、キツネ色に揚げて油をきる。器に<添え野菜>と盛り合わせ、お好みの味付けでいただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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