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  4. 青菜とシメジのおひたしのレシピ・作り方

青菜とシメジのおひたし

青菜はお好みのものでOK。合わせダレにしっかり漬けておくのがポイント。

青菜とシメジのおひたし
献立
調理時間
41 Kcal
材料 ( 2 人分

春菊(菊菜)(または春菊)1/2束
シメジ1/4パック
  少々

<合わせだし>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
ユズ汁小さじ1

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落とし、特に根元をきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯で菊菜と一緒にサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。フライパンに入れ、塩少々を振って乾煎りし冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>の材料を合わせ、ホウレン草、菊菜、シメジを加えて混ぜ合わせ5分以上置く。器に盛り、ユズ汁、かつお節をかける。

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