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青菜とシメジのおひたし

調理時間
15分
カロリー
41 Kcal

青菜はお好みのものでOK。合わせダレにしっかり漬けておくのがポイント。

青菜とシメジのおひたし
材料  ( 2 人分

シメジ

1/4パック
  

少々

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ユズ汁

小さじ1

下準備

  • ホウレン草は根元を切り落とし、特に根元をきれいに水洗いする。たっぷりの熱湯で菊菜と一緒にサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って、長さ3cmに切る。

  • 青菜とシメジのおひたしの下準備2

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。フライパンに入れ、塩少々を振って乾煎りし冷ましておく。

作り方

  1. 青菜とシメジのおひたしの作り方1
    1

    <合わせだし>の材料を合わせ、ホウレン草、菊菜、シメジを加えて混ぜ合わせ5分以上置く。器に盛り、ユズ汁、かつお節をかける。

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