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太鼓判 10+ おいしい!

レンジ蒸し鶏

24回 おいしい

鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。

レンジ蒸し鶏
献立
調理時間
406 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚
  少々
  白ネギ1本
  大さじ3

<タレ>

  砂糖大さじ1.5
  小さじ2
  しょうゆ大さじ3
  ゴマ油小さじ1/2
白菜2枚
香菜(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を切り取り、火の通りをよくするために身の厚い部分をフォークで刺し、塩をまぶす。

  • 白ネギは幅2cmの斜め切りにする。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 白菜は細切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白ネギを並べて鶏もも肉をのせ、酒を振り、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。

    濁った汁が出た場合はさらに1分加熱して、再度確認してください。

  2. 2

    鶏もも肉は熱いうちに取り出し、菜ばしで押さえてひとくち大に切り、<タレ>で和える。

  3. 3

    白ネギは汁気をきって(2)に加え、2~3分置き、全体に味をなじませる。

  4. 4

    器に白菜を盛り、鶏もも肉と白ネギをのせ、<タレ>をお好みの分量をまわしかけ、香菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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