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ねんりんようかん

バームクーヘンを年輪に見立て。牛乳をぬってパサ付き防止に!

ねんりんようかん
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

バームクーヘン(抹茶味:直径10cm)4個
牛乳60~80ml

<ようかん>

  練り粒あん240g
  120ml
  粉寒天小さじ2

<寒天液>

  60ml
  砂糖小さじ1
  粉寒天0.4g
金箔適量

下準備

  • ハケでバームクーヘンに牛乳をぬる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ようかん>の材料を入れ、混ぜながら中火にかける。少しクツクツしている状態で1分煮る。

  2. 2

    バームクーヘンの穴に(1)を9分目まで分け入れる。

  3. 3

    (1)の鍋をサッと洗い、<寒天液>の材料を入れて弱火にかけ、1分程混ぜながら煮る。冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  4. 4

    (2)の上に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら金箔を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・①バームクーヘンを年輪にみたて、これからも年輪が増加するように、いつまでも元気に年を重ねていって欲しい。という気持ちを込めて。②バームクーヘンに牛乳をぬる事で、パサつき防止になります。③ようかんと合わせる事で、味に変化もつき、食べやすくなります。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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