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和風シイタケハンバーグ

シイタケに切り込みを入れる事で噛み切りやすく!

和風シイタケハンバーグ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

シイタケ(小)12~16個

<タネ>

  合いびき肉250g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  1/2~1個
  パン粉大さじ4
  牛乳大さじ2
  ナツメグ少々
  塩コショウ少々
小麦粉適量
サラダ油適量
大根おろし1~1.5カップ
スプラウト(刻み)適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取る。軸はみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます(タネの中に入れます)。笠は格子に切り込みを入れる。

  • <タネ>の玉ネギは分量外のサラダ油でしんなりするまで炒め、冷ます。

作り方

  1. 1

    ボウルで<タネ>の材料を練るようによく混ぜ合わせ、12~16等分して軽くまとめておく。

  2. 2

    シイタケの笠の内側に薄く小麦粉を振り、(1)の<タネ>をのせ、真ん中を少し凹ませる。表面に薄く小麦粉を振り、手で軽く握るようにしてしっかり<タネ>をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の<タネ>側を下にして並べ入れ、少し上から押す。全体に焼き色がつくまでしっかり焼けたら返し、フライパンに蓋をし、中に火が通るまで焼く。

  4. 4

    器に盛り、大根おろし、スプラウトをのせ、ポン酢しょうゆ、またはしょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・①シイタケに切り込みを入れる事で、歯切れがよくなります。②大根おろしでサッパリヘルシーに。③シイタケに詰める事で柔らかめのタネも扱いやすく、箸で食べやすい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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