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ねんりんようかん

調理時間
20分

バームクーヘンを年輪に見立て。牛乳をぬってパサ付き防止に!

ねんりんようかん
材料  ( 4 人分

バームクーヘン

(抹茶味:直径10cm)4個

牛乳

60~80ml

<ようかん>

  

120ml
  

粉寒天

小さじ2

<寒天液>

  

60ml
  

砂糖

小さじ1
  

粉寒天

0.4g

金箔

適量

下準備

  • ねんりんようかんの下準備1

    ハケでバームクーヘンに牛乳をぬる。

作り方

  1. ねんりんようかんの作り方1
    1

    鍋に<ようかん>の材料を入れ、混ぜながら中火にかける。少しクツクツしている状態で1分煮る。

  2. ねんりんようかんの作り方2
    2

    バームクーヘンの穴に(1)を9分目まで分け入れる。

  3. ねんりんようかんの作り方3
    3

    (1)の鍋をサッと洗い、<寒天液>の材料を入れて弱火にかけ、1分程混ぜながら煮る。冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。

  4. ねんりんようかんの作り方4
    4

    (2)の上に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら金箔を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・①バームクーヘンを年輪にみたて、これからも年輪が増加するように、いつまでも元気に年を重ねていって欲しい。という気持ちを込めて。②バームクーヘンに牛乳をぬる事で、パサつき防止になります。③ようかんと合わせる事で、味に変化もつき、食べやすくなります。
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