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卵の細巻き寿司

焼きのりを薄焼き卵に変える事で食べやすさUP!

卵の細巻き寿司
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米2合
昆布(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  砂糖大さじ4
  70ml
  小さじ1.5

<薄焼き卵>

  3~4個
  大さじ2
  砂糖小さじ2
  少々
  マヨネーズ小さじ2~3
  すり白ゴマ大さじ1
マグロ(たたき)50~60g
  卵黄1個分
しょうゆ適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。昆布はかたく絞った布巾等で汚れを拭き取る。炊飯器に洗ったお米、すし飯の目盛り線まで水を入れ、昆布をのせて炊く。

  • <合わせ酢>の材料はひと煮たちさせて冷ます。

  • <薄焼き卵>を作る。卵はボウルに溶き入れ、酒、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、網に通す。フライパンを中火にかけ、薄く分量外のサラダ油をひき、1/4量の溶き卵を流し入れて焼く。4枚焼けたら、半分に切る。

  • キュウリの漬け物は縦4つに切る。

  • カニ風味カマボコは縦に裂き、マヨネーズ、すり白ゴマと和える。

  • マグロは卵黄を混ぜ合わせる。

  • ウナギ蒲焼きは幅5mm位に細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、ボウルにあける。熱いうちに<合わせ酢>を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜる。かたく絞ったぬれ布巾をかけて冷ます。

  2. 2

    巻きすにラップをしいて<薄焼き卵>をのせ、(1)のすし飯の1/8量を軽く握ってのせ、向こう側を少し残して広げる。

  3. 3

    (2)にキュウリの漬け物を半量のせ、巻きすごとギュッと巻く。その他の具(カニ風味カマボコ、マグロ、ウナギ蒲焼き)も同様に繰り返し、それぞれ2本ずつ作る。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうゆを添える。

このレシピのポイント・コツ

・①焼きのりではなく、薄焼き卵にする事で噛み切りやすくなります。②ひとくちで食べられるサイズに切りましょう。③具も、たたきや、細かく切る事で食べやすくなります。④具を数種類用意すると、単一になりがちな食卓も選ぶ楽しさがでます。⑤しょうゆを添える事で、味覚が鈍感になりやすいお歳を召した方でも、自分のお好みに合わせて調整できます。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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