1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. チョコレート菓子 >
  4. ハロウィンロリポップのレシピ・作り方

ハロウィンロリポップ

ハロウィンはこれで決まり!ミイラの形のロリポップです。

ハロウィンロリポップ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 7 個分

バームクーヘン(市販品)70g
レーズン(ラム酒漬け)10g

<ガナッシュ>

  板チョコレート(ブラック)55g
  生クリーム大さじ1
ホワイトチョコレート(コーティング用)90g
チョコペン(白)2本
チョコペン(黒)1本
アラザン適量

下準備

  • バットの底面を上にして、ラップでくるむ。

  • バームクーヘンはおろし金でおろす。クルミはフライパンで香ばしい香りがするまで炒る。レーズンは水分を拭き取り、クルミと合せて粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ガナッシュ>の材料はボウルに入れて、60℃の湯せんで溶かす。バームクーヘン、クルミ、レーズンを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    均一になったらラップに20gずつ包み、冷凍庫で30分冷やす。

  3. 3

    (2)の形を丸く整えて棒を刺す。再び冷凍庫で20分ほど冷やす。

  4. 4

    コーティングチョコレートはボウルに入れて、60℃の湯せんで溶かす。

  5. 5

    (3)をコーティングチョコレートにくぐらせて準備したバットに並べる。冷蔵庫で冷やして表面がかたまってきたら、再度コーティングチョコレートにくぐらせる。

  6. 6

    冷蔵庫で、しっかりと冷やしかためる。お湯につけて溶かしたチョコペン(白)で包帯を描き、チョコペン(黒)とアラザンで目をつける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.