キヌアクッキー

高たんぱく低カロリーなキヌアを使ったプチプチとした食感が特徴的なクッキーです。

キヌアクッキー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径5cm約 40 枚分

少々
1個
薄力粉110g

<飾り用>

  キヌア少々

下準備

  • 無塩バターとショートニングは合わせてボウルに入れ、常温で柔らかくしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • キヌアは目の細かいザルなどを使って2~3回洗い、フライパンでキツネ色になるまで炒る。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    無塩バターとショートニングをなめらかになるまで混ぜ、三温糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

  3. 3

    合わせてふるった粉類とキヌアを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    クッキングペーパーを敷いた天板に(3)をスプーンですくって落としていき、水でぬらしたフォークで軽く押さえて平らにする。

  5. 5

    表面に<飾り用>のキヌアをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数61

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.