1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの卵包みチャーハン」の献立 >
  4. サンマの卵包みチャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サンマの卵包みチャーハン

14回 おいしい

お手軽なサンマの缶詰を使って簡単にできるチャーハンです。

サンマの卵包みチャーハン
献立
調理時間
536 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ(蒲焼き缶)3缶(1缶100g入り)
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
ショウガ(みじん切り)1片分
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
白ゴマ大さじ2
サラダ油大さじ1.5

<薄焼き卵>

  4個
  小さじ1
  だし汁大さじ1.5  作り方 >>
  片栗粉小さじ1.5
ミツバ8本

下準備

  • 白ネギ、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • <薄焼き卵>の片栗粉とだし汁を先に合わせておき、卵、酒を加えて混ぜ合わせる。

  • ミツバは水洗いして根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて中火にかけ、香りがたってきたらニンジン、サンマ(タレごと)を加え、木ベラなどでサンマをほぐしながら炒める。

  2. 2

    ご飯を加えて炒め合わせ、全体に炒められたら白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    大きめのフライパンに薄くサラダ油をひいて熱し、よく混ぜ合わせた卵液の1/4量を一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す(4枚作る)。

  4. 4

    <薄焼き卵>に、(2)のチャーハンの1/4量をのせて包み込む。器にミツバを十字にのせ、その上にチャーハンをのせてミツバで結ぶように盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.