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サンマの卵包みチャーハン

調理時間
30分
カロリー
536 Kcal

お手軽なサンマの缶詰を使って簡単にできるチャーハンです。

サンマの卵包みチャーハン
材料  ( 4 人分

サンマ

(蒲焼き缶)3缶(1缶100g入り)

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

白ゴマ

大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

<薄焼き卵>

  

4個
  

小さじ1
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

片栗粉

小さじ1.5

下準備

  • 白ネギ、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • <薄焼き卵>の片栗粉とだし汁を先に合わせておき、卵、酒を加えて混ぜ合わせる。

  • サンマの卵包みチャーハンの下準備3

    ミツバは水洗いして根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. サンマの卵包みチャーハンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油、ショウガ、白ネギを入れて中火にかけ、香りがたってきたらニンジン、サンマ(タレごと)を加え、木ベラなどでサンマをほぐしながら炒める。

  2. サンマの卵包みチャーハンの作り方2
    2

    ご飯を加えて炒め合わせ、全体に炒められたら白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  3. サンマの卵包みチャーハンの作り方3
    3

    大きめのフライパンに薄くサラダ油をひいて熱し、よく混ぜ合わせた卵液の1/4量を一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す(4枚作る)。

  4. サンマの卵包みチャーハンの作り方4
    4

    <薄焼き卵>に、(2)のチャーハンの1/4量をのせて包み込む。器にミツバを十字にのせ、その上にチャーハンをのせてミツバで結ぶように盛る。

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