1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマの卵包みチャーハン」の献立 >
  4. 里芋と牛肉のスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

里芋と牛肉のスープ

14回 おいしい

牛肉が入ってスタミナのつくスープです。

里芋と牛肉のスープ
献立
調理時間
201 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋4~5個
牛肉(細切れ)100g

<スープ>

  800ml
  大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ1
サラダ油小さじ2
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • 里芋は皮をむいて分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。大きい場合は2~3等分にする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、里芋を炒める。全体に油がまわったら牛肉を加えて炒め合わせ、牛肉の色が変わったら<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらアクを取る。

  2. 2

    里芋が柔らかくなったら、塩コショウで味を調え、器に注ぎ分け、刻みネギをのせて七味唐辛子をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.