1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ビーフカレー」の献立 >
  4. 抹茶ミルクゼリーのレシピ・作り方

抹茶ミルクゼリー

極上のぷるぷる食感! 抹茶はダマが残らないように、しっかり溶くのがポイント。

抹茶ミルクゼリー
献立
調理時間
223 Kcal
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ2
  熱湯大さじ3
  大さじ3
牛乳300ml
グラニュー糖大さじ4
ゆで小豆(缶)大さじ2~3

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないようにしっかり溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に半量の牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。抹茶を加えて混ぜ合わせ、火を止めてふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラなどで混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし、かたまったらゆで小豆をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.