1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 豆乳抹茶ゼリーのレシピ・作り方

豆乳抹茶ゼリー

こっくり系のデザートが好きな人にはこのレシピ。やわらかめの豆乳抹茶ゼリーはまろやかな味。仕上げは小豆ときな粉で大満足!

豆乳抹茶ゼリー
特集
調理時間
121 Kcal
材料 ( 2 人分

抹茶小2
熱湯大2
砂糖大1
豆乳200ml
大2
きな粉小1

作り方

  1. 1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  2. 2

    鍋に豆乳半量と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かし、火を止める。溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. 3

    残りの豆乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。内側を水でぬらした器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし、ゆで小豆を添え、きな粉をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・豆やお茶にもあるカルシウム。牛乳や小魚だけでなく、豆乳やきな粉、抹茶にもカルシウムが豊富に含まれています。植物性のカルシウムは水に溶けやすいので吸収が良く、効率的に摂取できるといえます。他に、小松菜、菜の花、高野豆腐などにも豊富。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.