1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サクサクトンカツ」の献立 >
  4. 豆腐とオクラのカレースープのレシピ・作り方

豆腐とオクラのカレースープ

ちょっと変わり種のスープをお探しの方にぜひ!

豆腐とオクラのカレースープ
献立
調理時間
94 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
オクラ2~3本
  少々
玉ネギ1/8個

<スープ>

  400ml
カレー粉大さじ1/2
サラダ油小さじ1

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • オクラは塩でこすって細かいうぶ毛を取り、サッと水洗いして水気を拭き取り、幅1cmの輪切りにする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱してベーコンを炒め、玉ネギを加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    玉ネギがしんなりしたら、カレー粉を加えて全体にからめ、<スープ>の材料を加える。

  3. 3

    煮たったら火を弱めて4~5分煮、豆腐、オクラを加える。再び煮たったら塩コショウで味を調え、器に注いでドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.