1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サクサクトンカツ」の献立 >
  4. サクサクトンカツのレシピ・作り方

サクサクトンカツ

豚肉の下準備をしっかりする事で柔らかいトンカツに!

サクサクトンカツ
献立
調理時間
460 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(トンカツ用)2枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量
春キャベツ(せん切り)1~2枚分
キュウリ1/2本
レモン1/4個

<ソース>

  ケチャップ大さじ2
  トンカツソース大さじ1
  練りからし小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • まな板に豚肉を並べ、脂身と赤身の境を包丁の先で叩く。ラップをかけて肉叩き等で叩き、元の2.5~3倍の大きさ位までのばし、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして水に放ち、ザル上げて春キャベツと混ぜ合わせる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の両面に塩コショウをし、全体に<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワといっていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    器にキュウリと合わせた春キャベツ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせて<ソース>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.