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オクラカレー

10回 おいしい
オクラカレー
献立
調理時間
744 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1.5枚
玉ネギ1個
オクラ8~10本
  少々
カレー粉大さじ2
サラダ油大さじ2
1000~1200ml
カレールウ(市販のもの)1箱分
ご飯(炊きたて)お茶碗4杯分
福神漬け適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウする。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは縦半分に切り、半分を6~8つのくし切りにする。

  • オクラは塩少々をまぶしまな板の上で手の平を使ってコロコロして(板ずりし)サッと水洗いし、ガクを切り落とす。半分は粗いみじん切りにし、残り半分は長さを半分に切る。

  • 赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにし、更に横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りが立ったら、鶏もも肉を加える。

  2. 2

    鶏肉の色が変わったらジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に油がまわったらカレー粉を加え、全体に炒め合わせて煮込み鍋に移し固形スープの素を加える。同じフライパンに水を加え、野菜等の旨味を水に移して煮込み鍋に入れる。煮立ったら火を弱めて鍋の蓋をし、15~20分煮る。

  4. 4

    カレールー、プレーンヨーグルト、赤パプリカ、みじん切りのオクラを加え、蓋を取り、更に10分煮込む。

  5. 5

    器にご飯を盛り、カレーを掛けて半分に切ったオクラをのせる。お好みの薬味でいただく。

このレシピのポイント・コツ

・市販のカレールーは2~3種類をブレンドして加えると味がまろやかになり、深みがでますよ。

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