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抹茶葛餅のパフェ

抹茶入りの葛餅がたっぷり入ったパフェです。アイスクリームを少し溶かしてソースのようにからめながら食べるのがおすすめ。小豆やイチゴ、生クリームなどはお好みの量でどうぞ。

抹茶葛餅のパフェ
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

葛粉50g
抹茶小さじ1
グラニュー糖(または上白糖)30g
200ml
グラニュー糖小さじ2
イチゴ4粒
ゆで小豆(缶)大さじ4
抹茶(飾り用)少々

作り方

  1. 1

    抹茶は茶こしに通して小鍋に入れ、葛粉、グラニュー糖(または上白糖)、水を加え、木ベラでしっかり混ぜて溶く。

  2. 2

    混ぜながら中火にかける。火からはずしたりかけたりと調整しながら練り、トロミがついてきたらボウルに移す。熱いうちにラップを表面にピッタリと貼りつけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てて、8分立てにする。イチゴはヘタを取って水洗いし、縦4つに切る。

  4. 4

    器にバニラアイスクリームを入れ、抹茶葛餅をスプーン等ですくって盛り、イチゴ、煮小豆缶、ビスケットを盛り合わせ、泡立てた生クリームをかけ、抹茶を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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