1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「いろいろ手巻き寿司」の献立 >
  4. フルーツ白玉のレシピ・作り方

フルーツ白玉

もちもちの食感の白玉。炭酸水とシロップの相性抜群!

フルーツ白玉
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 2 人分

キウイ1個
イチゴ4~6個
炭酸水適量

<シロップ>

  ハチミツ大さじ1.5
  グラニュー糖30~40g
  80ml
  レモン汁大さじ1/2

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、分量外の水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • イチゴは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って食べやすい大きさに切る。

  • 小鍋にレモン汁以外の<シロップ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。粗熱が取れたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。冷えたら、キウイ、イチゴを漬けておく。

作り方

  1. 1

    白玉粉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. 2

    浮き上がってきたら1~2分ゆでる。ふんわりとしてきたら氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  3. 3

    (2)を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと共に分け入れる。炭酸水を注ぎ、ミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.