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太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤチャンプルー

11回 おいしい
ゴーヤチャンプルー
献立
調理時間
159 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴーヤ(ゴーヤ)2/3本
  適量
モヤシ1/2袋
豚バラ肉(薄切り)40~50g
ゴマ油大1

<調味料>

  大1
  小1/2
  かつお節4g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにし、塩をからめ、少ししんなりすれば軽くもみ水洗いして、水気を絞る。

  • 木綿豆腐はキッチンぺ-バー等に包んで水切りし、一口大位に手で割る。

  • モヤシはひげ根を取り除き、タップリの水につける。

  • ニラは4cmの長さに切る。

  • 豚肉は3cmの長さに切り、塩コショウしておく。

  • 赤唐辛子はヘタと種を取り除き、細かく砕いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小1を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、肉の色が変われば、ゴーヤを加えて炒めあわせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにゴマ油小2を強火で熱し、豆腐を加えて表面に薄く焼き色が付く位に焼き、赤唐辛子、水切りしたモヤシ、ニラを加えて更に炒めあわせる。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば、1を戻し入れて<調味料>を加え、全体に炒めあわせて器に盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゴーヤの苦味が苦手な方は、サッと下ゆですれば苦味がおさまりますよ!
<ちょっとヒント>
・かつお節は盛り付けた後に、ふんわりのっけてもいいですね。

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