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大葉入りカキフライ

調理時間
25分
カロリー
390 Kcal
大葉入りカキフライ
材料  ( 4 人分

生カキ

(加熱用)250~350g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大3~4

<合わせ衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

150ml
  

大葉

10~15枚

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

ゆで卵

1個
  

玉ネギ

1/2個
  

ピクルス

(あれば:キュウリ)大1~2

レモン

1/2個

下準備

  • 大葉入りカキフライの下準備1

    生カキはザルに入れて塩水で振り洗いする。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。又、貝柱に殻が付いている場合がありますので、指先で確認しながら水気を拭き取るといいですね。

  • <合わせ衣>の大葉は縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞り、小麦粉と水を混ぜ合わせたボウルに加えて合わせる。

  • 大葉入りカキフライの下準備3

    <タルタルソース>を作る。ゆで卵はみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、絞って使えばマイルドに。

  • キャベツはせん切りにし、水洗いして水に放ち、ザルに上げる。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて8つのクシ切りにし、レモンは4つに切る。

作り方

  1. 大葉入りカキフライの作り方1
    1

    カキは水気をふきとって塩コショウをし、薄く小麦粉を振り、<合わせ衣>をからめ、パン粉をつける。

  2. 大葉入りカキフライの作り方2
    2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッと揚げます。

  3. 3

    器にキャベツ、くし切りにしたトマトと共にカキを盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>をを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・キュウリのピクルスの代わりに生のキュウリ1/3本を細かくみじん切りにして加えると、シャキッと感があり美味しいですよ!
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