1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバのパン粉焼き」の献立 >
  4. サバのパン粉焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サバのパン粉焼き

13回 おいしい
サバのパン粉焼き
献立
調理時間
436 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)1尾分
  白ワイン大さじ1.5
  カレー粉小さじ1~2

<合わせパン粉>

  パン粉1/2カップ
  ニンニク(みじん切り)1片分
  ドライパセリ大さじ1
レモン1/2個
オリーブ油大さじ3~4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サバは1枚を半分に切って白ワインを掛け、5分置いてカレー粉を振る。

  • <合わせパン粉>を混ぜ合わせる。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って更に5mm幅の半月に切り、水に放つ。

  • 耐熱容器又は天板にバターを塗っておく。

  • オーブンを200℃、20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの水気を拭き取って耐熱容器又は天板に並べ、塩コショウをして、<合わせパン粉>の1/3量を掛ける。

  2. 2

    サバの皮側を下にして1に並べ、残りのパン粉を掛ける。オリーブ油を全体に掛け、オーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    器に取り分け、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・サバが小さい場合は2尾分使ってもいいですね!
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.