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  4. サバのカレー風味パン粉焼きのレシピ・作り方

サバのカレー風味パン粉焼き

ほんのり香るカレー風味がサバの臭みを消してくれます。

サバのカレー風味パン粉焼き
献立
調理時間
312 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(3枚おろし)1/2尾分
  白ワイン小さじ2
  カレー粉小さじ1/2~1

<合わせパン粉>

  パン粉1/4カップ
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ドライパセリ大さじ1/2
レモン1/4個
オリーブ油大さじ1.5~2

下準備

  • サバは半分に切り、白ワインをかけて5分置く。汁気を軽く拭き、カレー粉を振る。

    サバが小さい場合は1尾分使って下さい。

  • ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • <合わせパン粉>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを220℃に予熱する。

  • 耐熱容器に分量外のバターをぬる。

作り方

  1. 1

    水気を拭き取ったジャガイモを耐熱容器に並べ、塩コショウをして<合わせパン粉>の1/3量をかける。

  2. 2

    サバの皮側を下にして(1)に並べ、残りの<合わせパン粉>をかける。さらにオリーブ油を全体にかけ、220℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

  3. 3

    器に盛り、食べやすい大きさに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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