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サバのパン粉焼き

調理時間
30分
カロリー
436 Kcal
サバのパン粉焼き
材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分
  

白ワイン

大さじ1.5
  

カレー粉

小さじ1~2

<合わせパン粉>

  

パン粉

1/2カップ
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ドライパセリ

大さじ1

レモン

1/2個

オリーブ油

大さじ3~4

下準備

  • サバのパン粉焼きの下準備1

    サバは1枚を半分に切って白ワインを掛け、5分置いてカレー粉を振る。

  • <合わせパン粉>を混ぜ合わせる。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切って更に5mm幅の半月に切り、水に放つ。

  • 耐熱容器又は天板にバターを塗っておく。

  • オーブンを200℃、20分に予熱する。

作り方

  1. サバのパン粉焼きの作り方1
    1

    ジャガイモの水気を拭き取って耐熱容器又は天板に並べ、塩コショウをして、<合わせパン粉>の1/3量を掛ける。

  2. サバのパン粉焼きの作り方2
    2

    サバの皮側を下にして1に並べ、残りのパン粉を掛ける。オリーブ油を全体に掛け、オーブンでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

  3. サバのパン粉焼きの作り方3
    3

    器に取り分け、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・サバが小さい場合は2尾分使ってもいいですね!
<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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