1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ササッと牛すき丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ササッと牛すき丼

15回 おいしい

お肉が煮えたら出来上がりの牛すき丼。忙しい時のメニューとして覚えておいてはいかが?

ササッと牛すき丼
かんたん
調理時間
724 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り又は牛細切れ肉)120g
玉ネギ1/4個
シメジ1/2パック

<下割り>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
ご飯(炊きたて)2杯分
卵黄2個
刻みネギ大さじ2

作り方

  1. 1

    牛細切れ肉は半分に切る。玉ネギは薄く切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. 2

    フライパンに<下割り>の調味料を入れて中火にかけ、煮立てば玉ネギとシメジを加える。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば牛肉を広げて加え、肉の色が変われば火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3を煮汁ごと掛けて、中央に卵黄をのせる。刻みネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.