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いり鶏

10回 おいしい
いり鶏
献立
調理時間
408 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン5~6cm
ゴボウ1/2~1本
ニンジン1/2本
板コンニャク1/2~1枚
  少々
だし汁(シイタケの戻し汁+だし汁又は水)300ml  作り方 >>

<調味料>

  大3
  みりん大2
  砂糖大1.5
  しょうゆ大2.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ゴボウはタワシで洗い、乱切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて4~5分ゆで、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは一口大に切る。

  • レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。

  • 板コンニャクは一口大にちぎり、鍋に水と入れて中火にかける。煮立てば1~2分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げておく。

  • 鶏もも肉は3cm角に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。戻し汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、又は水を足す。

    干しシイタケは、前日から水につけ冷蔵庫に入れておけば、戻す時間が短縮出来ますね。

  • サヤインゲンは軸を切り落として塩ゆでし、3cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油大1を中火で熱し、鶏もも肉を炒め、表面に薄く焼き色がつけば<調味料>を加え、全体にからめる。

  2. 2

    レンコン、ゴボウ、ニンジン、タケノコ、板コンニャク、戻しシイタケを加えて炒め合わせ、だし汁を加える。落とし蓋をし、煮立てば少し火を弱めて15~20分煮る。

  3. 3

    鍋の蓋を取り、火を強めて汁気が少なくなるまで煮含め、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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