1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ゴマプリンのレシピ・作り方

ゴマプリン

黒ゴマプリンと白ゴマプリンがはっきりわかれてます。

ゴマプリン
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

<黒ゴマプリン>

  牛乳200ml
  グラニュー糖大さじ2
  大さじ3

<白ゴマプリン>

  牛乳200ml
  グラニュー糖大さじ2
  大さじ3
きな粉適量
黒みつ適量

下準備

  • 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    <黒ゴマプリン>を作る。鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、グラニュー糖を加え、中火にかける。

  2. 2

    ゴムベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶けてフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    ボウルを氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    3の<黒ゴマプリン>が冷やし固まったら<白ゴマプリン>も同様に作り、<黒ゴマプリン>の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 5

    固まったらきな粉を振り、黒みつをかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回はグラスを傾け、斜めに固めています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.