印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマプリン

調理時間
1時間

黒ゴマプリンと白ゴマプリンがはっきりわかれてます。

ゴマプリン
材料  ( 4 人分

<黒ゴマプリン>

  

牛乳

200ml
  

グラニュー糖

大さじ2
  

大さじ3

<白ゴマプリン>

  

牛乳

200ml
  

グラニュー糖

大さじ2
  

大さじ3

きな粉

適量

黒みつ

適量

下準備

  • 水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. ゴマプリンの作り方1
    1

    <黒ゴマプリン>を作る。鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、グラニュー糖を加え、中火にかける。

  2. ゴマプリンの作り方2
    2

    ゴムベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶けてフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. ゴマプリンの作り方3
    3

    ボウルを氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. ゴマプリンの作り方4
    4

    3の<黒ゴマプリン>が冷やし固まったら<白ゴマプリン>も同様に作り、<黒ゴマプリン>の上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  5. ゴマプリンの作り方5
    5

    固まったらきな粉を振り、黒みつをかける。

このレシピのポイント・コツ

・今回はグラスを傾け、斜めに固めています。
ゴマプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.