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  4. マイタケとニラの中華炒めのレシピ・作り方

マイタケとニラの中華炒め

旨味たっぷりのオイスターソースで炒めて。

マイタケとニラの中華炒め
献立
調理時間
178 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マイタケ1パック
ニラ1/4束
ギンナン(水煮)6~8個
ホタテ(貝柱)3個
むきエビ1/2パック
  少々
ニンニク(薄切り)1/2片分
ショウガ(せん切り)1/2片分

<合わせ調味料>

  紹興酒大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  オイスターソース大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • ホタテは斜め半分に切り、むきエビは背ワタを取り、各々塩水で洗って水気をきる。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを中火で熱し、香りがたってきたら全ての具を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に少ししんなりしたら、<合わせ調味料>を加えてさらに炒める。

  3. 3

    煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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