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マイタケの中華炒め
マイタケの中華炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

マイタケ2パック
花ニラまたは ニラ1/2束
水煮タケノコ(又は水煮缶詰・小1缶)小2個
ギンナン(水煮)小1/2
ホタテ(貝柱)4~6個
むきエビ(生)1パック
  少々

<合わせ調味料>

  紹興酒または 大4
  砂糖大1
  しょうゆ小2

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大1.5
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • 花ニラ又はニラは根元を少し切り落とし、水洗いし3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦4つに切り種とヘタを取り、水洗いしてひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮ギンナンはサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • ホタテ貝柱は斜め半分に切り、むきエビは背ワタを楊枝などで取り、各々塩水で洗い水気を切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかけ、香りが立ってくれば全ての具を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に少ししんなりすれば<合わせ調味料>を加え更に炒める。

  3. 3

    煮立てば<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止め、器に盛り分ける。

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