1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりゴーヤチャンプルー」の献立 >
  4. 炒めマイタケのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

炒めマイタケのみそ汁

11回 おいしい

マイタケを炒める事で風味豊かになります。

炒めマイタケのみそ汁
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 2 人分

マイタケ1/2パック
油揚げ1/4枚
ネギ(刻み)大さじ2
みそ大さじ1.5~2
ゴマ油小さじ1

下準備

  • マイタケは小房に分ける。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、マイタケを炒める。しんなりしたらだし汁を加え、煮たったら油揚げを加える。

  2. 2

    3~4分煮てみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜする。器に注ぎ、一味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.