1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 冷やしオクラカレーつけ麺のレシピ・作り方

冷やしオクラカレーつけ麺

10回 おいしい

オクラと納豆でトロミをつけて、素麺にからまりやすくしました。

冷やしオクラカレーつけ麺
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

素麺3~4束
オクラ5本
納豆1パック
100ml
カレールウ(刻み)1かけ

下準備

  • 素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。サッと水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として幅5mmに切る。

  • ミョウガは粗いみじん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にミートソースと水を入れて火にかけ、煮たったらオクラと納豆を入れる。再び煮たったらカレールウを入れて溶かし、火を止めて冷ます。粗熱が取れたらミョウガを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    器に素麺を盛り、別の器に(1)を入れる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.