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マーボーつけ麺

ピリリと辛いスープに卵黄を加える事でマイルドに。中華麺によ~くからめて召し上がれ!

マーボーつけ麺
マーボーつけ麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(ゆで)2玉
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1/2
ゴマ油小さじ2

<合わせスープ>

  大さじ1
  ハチミツ大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  芝麻醤大さじ1.5
  みそ大さじ1
  顆粒中華スープの素小さじ1.5
  500ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
卵黄2個分
糸唐辛子適量

下準備

  • <合わせスープ>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め、香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変わったら白ネギを炒め合わせ、<合わせスープ>を加え、5~6分煮る。混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に中華麺を入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水で中華麺をしっかり締め、水気をきって器に盛り分ける。別の器に(2)を入れて糸唐辛子をのせ、卵黄、すり白ゴマを添える。すり白ゴマを振り、卵黄をからめながら召し上がれ!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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